Может ли риелтор быть самозанятым?

Платят ли риелторы налог на профессиональную деятельность?

В стране становится все больше людей, получающих заказы и доход непосредственно от клиентов, без посредничества работодателя и использования труда наемных сотрудников. Подавляющее большинство из них, не пользуясь поддержкой государства в трудоустройстве, не платят и налоги. Таких работников называют самозанятыми.

Разберемся, может ли риелтор быть самозанятым или для легализации самостоятельной деятельности ему необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем.

Специфика работы риелтора-одиночки

Может ли риелтор быть самозанятым?

Специалисты по недвижимости могут отказаться работать в агентстве и стать самозанятыми. Так они избегают давления руководства, перестают платить высокие комиссионные, начинают вкладываться в будущий собственный бизнес.

Запрета нет, но надо учитывать, что «уйти в свободное плавание» проще опытным работникам, многие годы подбиравшим клиентскую базу, знающим все нюансы ремесла.

Тем, кто только планирует заняться деятельностью по подбору жилья, стоит прежде несколько лет отработать в агентстве недвижимости, накопить базу потребителей, опытом работы заслужить их доверие.

Может ли риелтор стать самозанятым

Из числа самозанятых исключены лица:

  • перепродающие товары;
  • продающие подакцизные товары;
  • оказывающие услуги по нескольким видам договоров;
  • нанимающие помощников.

Риелторские услуги не указаны в числе запрещенных. Официальный перечень профессий самозанятых пока не утвержден, зато определено, что таковыми считаются:

  • физические лица, работающие сами на себя без привлечения наемных сотрудников;
  • изготавливающие и продающие товары собственного изготовления;
  • годовой доход которых задекларирован в сумме до 2,4 млн рублей.

Следовательно, самостоятельно работающий риелтор может быть самозанятым, если соответствует указанным критериям. Зарегистрировавшись в этом качестве, он должен будет платить налог на профессиональную деятельность (НПД).

Налог новый, закон о нем с начала 2019 года проходит опробацию в четырех регионах страны, поэтому пока не все специалисты по недвижимости могут применять его в своей практике, а только те, кто работает в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Читайте последние новости про самозанятых 2019: «Новости о самозанятых гражданах»

Закон о самозанятых

Налоговики давно вели разговоры о необходимости ввести в налоговое русло граждан, не задействованных на официальном рынке труда. Раньше часть из них работали «подпольно» и делали вид, что ничего никому не должны; другие регистрировались индивидуальными предпринимателями и платили 13% налога на доходы физических лиц (или 6% дохода – по упрощенке). Впрочем, статистика уверяет, что 90% самозанятых граждан не платили и не платят налоги вообще.

Главная цель нового налога – узаконить деятельность фрилансеров и пополнить казну. Число неплательщиков, по мнению авторов закона, должно сильно сократиться. Оправдаются ли ожидания, узнаем спустя год.

Налог на профессиональный доход установлен в размере 4% или 6% дохода в зависимости от того, с физическими и юридическими лицами работает самозанятый.

Что выгоднее для риелтора — ИП или самозанятость?

Может ли риелтор быть самозанятым?

О размере налога уже сказали: 13% для ИП, 4-6% – для фрилансеров. Предприниматели, кроме этого, платят отчисления в фонды. Самозанятых к этому не обязывают, могут платить добровольно, если хотят получать впоследствии приличную пенсию.

Кого-то остановит ограничение по доходам: 2,4 млн в год – слишком мало для развития бизнеса. Если обороты невелики, и большой бизнес в планах не значится, НПД удобен и выгоден.

Плохо то, что самозанятые граждане лишаются социальных гарантий: им не оплачиваются больничные, они не могут рассчитывать на поддержку трудинспекции, профсоюза, не могут привлекать к работе помощников.

Вызывает сомнение дальнейшая судьба налога. Практика не наработана, закон только тестируется. Но в целом для самозанятого риелтора, желающего работать легально, но не готового взваливать на себя лишнее налоговое бремя, НПД – хороший вариант. Тем более первый год действия закона налоговики объявили льготным.

Таким образом, риелторы, работающие (не обязательно проживающие) в Москве и МО, Татарстане и Калужской области, могут зарегистрироваться самозанятыми и платить налог на профессиональный доход в уменьшенном, по сравнению с ИП, размере, если их годовая выручка не превысит 2,4 млн. рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самозанятые граждане
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: