Может ли самозанятый арендавать помещение

может ли самозанятой снять помещение

Получая право вести свой бизнес без обязанности уплачивать список налогов, граждан интересуют условия ведения подобного предпринимательства. В частности, может ли самозанятый арендовать помещение, чтобы оказывать услуги. Поскольку в перечень “разрешенных” профессий попадают не только репетиторы, но и парикмахеры, слесари, логично было бы арендовать помещение, куда клиенты приходят, чтобы получить эти услуги. Согласно статье 651 ГК РФ, дееспособное физическое лицо, будучи самозанятым, вправе арендовать нежилое помещение на основании письменного договора. Нельзя привлекать дополнительную рабочую силу, даже если в помещении будут продаваться товары или оказывать услуги.

Могут ли самозанятые арендовать помещение под свою деятельность?

Экспериментальный закон уже вступил в силу и продолжит свою силу в течение 10 лет. За это время предполагается одобрить желания граждан вести самостоятельную предпринимательскую деятельность, что поможет увеличить налоговые выплаты. Подойдут они в бюджет, после чего будут расформированы. Для более успешного вовлечения в участие государство разрешило:

  • Не заполнять деклараций и налоговых отчётов;
  • Не “прятаться”, а вести законную деятельность наравне с ИП;
  • Пользоваться льготами;
  • Использовать коммерческие помещения.

Отличить, например, салон красоты или сервис по наращиванию ногтей в виде ООО от бизнеса самозанятого невозможно, за исключением количества персонала. Такое равенство создаёт здоровую конкуренцию, позволяя “свободным людям” выходить на рынок сбыта открыто.

В законе имеются поправки относительно того факта, могут ли самозанятые арендовать помещение — главное, чтобы деятельность для домашних и личных нужд попадала под закон НПД.

Существуют ли какие-то специальные условия аренды?

Самозанятый вправе арендовать офис или комнату в нежилом помещении для предоставления услуг. Например, парикмахер желает предоставлять свои услуги в оборудованном помещении.

  1. Владелец помещения обязан оформить ИП. Деятельность попадает под перечень видов ПД, где могут быть оказаны услуги физлицам. С ИП или ООО будут заключаться договора о поставке расходных материалов. Это не коммерческая выгода, а необходимость.
  2. Услуги населению оказываются в арендуемом помещении. Значит, необходимо соблюдать норма Санпина, заключить договор о вывозе мусора и ламп, уведомить производственный контроль и Роспотребнадзор.

В остальном нет никаких ограничений в выборе помещения.

Влияет ли аренда помещения на размер налога?

Может ли самозанятый арендавать помещение

Решение арендовать помещение — это добровольное желание гражданина, который готов предоставить открыто свои услуги и вести конкурентную борьбу с другими экономическим агентами. ФНС не снижает налоговую ставку из-за затрат владельца бизнеса. Но, важно помнить, если самозанятый гражданин попытается скрыть доход с целью уплаты меньшей суммы, ФНС накладывает штраф в 20% от прибыли. Повторное сокрытие доходов — штрафы в 100% соизмерении прибыли.

Чтобы вести бизнес открыто, закон не предусматривает подоходного налога и НДС. Вся прибыль достаётся самозанятому лицу. Если он скрывает часть прибыли, то 4% НПД на собственную пенсию и медицинское страхование будет меньше. Никаких скидок льгот больше не предусматривается.

Если гражданин решил заняться переводами текстов или наполнением сайтов на заказ, имеет ли право самозанятый арендовать помещение и нанять работников? Мало кто знает, но для подобных услуг физические лица не обязаны заключать трудовой договор. Достаточно оформить гражданско-правовой контракт, где описаны условия и график.

Когда аренда помещения запрещена?

Поскольку, самозанятым гражданам можно арендовать помещение, остаётся вопрос о том, у кого можно снимать помещение. Так, согласно закону НПД, сдать нежилое помещение не могут самозанятые, так как этот вид деятельности приносит выгоду только им, а не оказывает услуги населению. Придется регистрировать иную форму налоговой базы.

Арендатор не может снять помещение на основании действия закона НПД, если ведёт деятельность по другой форме налогообложения. Например, ООО желает взять ещё один офис для оказания парикмахерских услуг на основе НПД. В таком случае наступает уголовная ответственность, та как нельзя использовать сразу две системы налогообложения. Однако можно сдать в аренду помещение самозанятому, получая “иной доход” со сделки.

В остальных случаях аренда не запрещается.

Самозанятые граждане обязаны вести бизнес законно и прозрачно, в том числе с наемными рабочими. Если изучить перечень услуг, которые можно оказывать по НПД и ГК РФ, то видно, что самозанятые граждане могут вести бизнес подобно ООО. Только платить налогов можно меньше, а льгот больше, — главное правильно следовать закону и знать нюансы в значении отдельных видов договоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самозанятые граждане
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: