Может ли юрист быть самозанятым?

может ли юрист оформить статус самозанятого

Может ли юрист быть самозанятым: регистрация отдельных видов бизнеса в виде ИП

Согласно ФЗ-№199 от 26.07.2017, самозанятые граждане освобождаются от регистрации профессиональной деятельности в виде ИП. Поправки вступили в силу и отмечены в ГК РФ. Теперь часть граждан может заниматься собственным бизнесом без организации предпринимательства, и подобная деятельность абсолютно законна. В отношении отдельных видов бизнеса также существуют нюансы, предполагающие уголовное наказание согласно ст. 171 УК РФ. К ним относят бухгалтеров и юристов. Первые вправе заниматься удалённой работой (приходящие бухгалтеры). Вторые должны соответствовать перечню условий, выдвигаемых к осуществлению их деятельности.

Попадает ли деятельность юристов, адвокатов, нотариусов под новый закон о налоге на проф. деятельность?

Могут ли адвокаты быть самозанятыми

На сайте ФНС России указано, может ли юрист быть самозанятым. В частности, отмечено, частнопрактикующие адвокаты вправе заниматься профессиональной деятельностью, осуществляя её согласно новому закону.

То есть, деятельность попадает под поправки закона о НПД, – негосударственный адвокат или юрист с действующей лицензией может стать самозанятым.

Однако в НПД ФНС указывает некоторые особенности нового режима. Напомним, что экспериментальный закон распространяется не на все области РФ. Это Москва и область, Калужская область, Татарстан.

  • В этих территориальных кругах юристы разных направлений и специализаций не могут вести частную предпринимательскую деятельность.
  • Также освобождены от НПД те, кто получает доход от арбитражного управления.
  • Нотариусы, осуществляющие частную практику, также не могут быть самозанятыми.

В законе п. 12 ч. 2 ст. 6 ФЗ-№422 чётко «отсекаются» такие профессии. Не только невозможно, а запрещено осуществлять работу, как самозанятые граждане.

Какие юристы могут быть самозанятыми, а какие нет?

Юристы или самозанятые граждане в области юриспруденции (адвокаты и нотариусы) негласно разделяются на две категории.

  1. Государственные служащие и те, кто открыл свой бизнес на основе предыдущей практики в госорганах не могут перейти на НПД.
  2. Частные лица, открывшие ИП, могут вести юридическую деятельность, как самозанятые лица.

Например, учредители или юридические лица (участники трехсторонних договоров) могут стать налогоплательщиками. Они получат доход от подработок, если удалённо станут оказывать помощь – консультация, ведение онлайн приёма. Если ООО (нотариус) хочет попробовать себя в роли юриста, он вправе стать самозанятым, открыв дополнительный вид бизнеса. Не запрещено арендовать помещение и официально платить налог.

В каком размере должен платить юрист налоги по новому закону?

Поскольку адвокат вправе менять территориальный округ для осуществления деятельности, закон рекомендует выбрать один из четырёх, где действует экспериментальный НПД.

Так, если бизнес развит в нескольких областях, юрист платит полноценный налог, как ООО, а также 4%, как самозанятой в той области, на которую распространяется НПД. Не запрещено вести работу удалённо:

  • В социальных сетях;
  • На электронных площадках;
  • При удалённом консультировании граждан или фирм;
  • Получать заказы на проверку документов.

Допустимо оказывать несколько видов услуг одновременно: консультация, апостилирование, заверка документов и т.д.

Важно! Предусматривается ограничение на уровень доходов. Юрист может заработать не более 2,4 млн. руб. в год. Лимита по ежемесячному перечислению не существует. Нельзя принимать на работу специалистов той же области, чтобы вести деятельность, как самозанятый специалист.

Нотариус может в любой момент перейти на НПД, как может и юрист стать самозанятым, открыв счёт и зарегистрировать ИП. Если деятельность прекращается, доходы, полученные в процессе предпринимательства, не облагаются налогами на проф. деятельность в течение последующих 2 лет.

Выгодно ли юристу переходить на самозанятость?

Выгодно ли юристу быть самозапнятым

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 4 закона о НПД, самозанятые юристы не могут рассчитывать на начисление трудового стажа и пенсии. Налоговый режим предполагает освобождение от уплаты взносов на пенсионное страхование.

Чтобы работа отражалась положительно на формировании отчислений, налоговики предлагают оказывать услуги по совместительству на основании трудового договора с другой компанией. Параллельно можно быть самозанятым. Пенсия будет сформирована из отчислений с основной работы. Доходы от проф. деятельности пойдут на уплату лишь 4% государству или 6% при оказании услуг компаниям. А для получения полного страхового стажа в 2019 году юристы заплатят 30 тыс. руб.

Это выгодно тем, кто ведёт «двойную» стратегию и может позволить себе уменьшить или увеличить соразмерно выплатам страховой стаж. В остальных случаях юрист теряет не только НПД, но и трудовой стаж и возможность влиять на размер пенсионных форм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самозанятые граждане
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: