Требования и правила к самозанятым кондитерам

самозанятые кондитеры

Сейчас одна из самых интересных и востребованных кулинарных профессий -это профессия кондитера. Кондитеры творят вкусные шедевры для праздников и юбилеев, доставляя удовольствие людям.

Каждый год все больше и больше людей становятся «Домашними кондитерами» или, как их еще называют «Домовики». Такие кондитеры пекут сладости в домашних условиях, то есть клиенты не видят и не знают в каких условиях и какие стандарты соблюдаются при производстве сладостей.

Сейчас «домашние кондитеры» должны будут получить статус замозанятых, то есть теперь они будут называться «самозанятой кондитер».

Если для предприятий и пекарен нормы СанПиН установлены, то для самозанятых кондитеров требований и норм нет (существующие правила для пекарен не подходят для Самозанятых кондитеров). Но, в Республике Татарстан (один из пилотных регионов, где могут зарегистрироваться самозанятые граждане ) начали работать над вопросом разработки упрощенных требований к самозанятым кондитерам! В Республике уже прошли встречи самозанятых кондитеров, представителей Роспотребнадзора и представителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Республики Татарстан».

требования к кондитерам

Пока правила находятся в разработке, но уже определены основные моменты:

Должны оставаться общие правила и требования к работе с пищевой продукцией:

  • обязательно должен быть отдельный холодильник для сырья и готовой продукции;
  • кондитер должен быть одет в специальную одежду (в том числе шапочку) в процессе изготовления продукции;
  • тщательная дезинфекция рабочих поверхностей и средств производства;

Правила, которые могут быть упрощены:

  • обработка яиц может быть выполнена «домашними» дезинфицирующими средствами;
  • самозанятым кондитерам необходимо хранить сертификаты на закупаемое сырье и чеки, при этом журналы учета вести не нужно;
  • самозанятые кондитеры могут не указывать КБЖУ (пищевую и энергетическую ценность), на изготовляемом продукте.

Сейчас правила находятся на рассмотрении Федерального ведомства.

Очень надеемся, что в скором времени для самозанятых «Домашних кондитеров» появится сертификация и ясные требования к изготовлению продукции, и тогда и кондитерам и покупателям будет проще найти и доверять друг другу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Самозанятые граждане
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: